Leckers aus der spätsommerlichen Ernte von wilden Sträuchern, Bäumen und Kräutern
September – das ist die Zeit der Holunderernte. Doch in Vergessenheit geraten sind heute leider die vielen weiteren Wildpflanzen, von Bäumen bis hin zu den krautigen Pflanzen, die ebenfalls nahrhafte Früchte, Nüsse und Samen hervorbringen. Auch sie eignen sich wunderbar zur Zubereitung von Speisen.
Als Grundlage eigenständigen Sammelns erarbeiten Sie sich die kennzeichnenden Merkmale einer überschaubaren Zahl von Gehölzen und Wildkräuter. Die Bedeutung der Früchte als wichtige Winternahrung für zahlreiche Tiere wird aufgezeigt. Mit Pflanzen- und Sammelwissen gewappnet pflücken Sie Früchte und Samen, die Sie zu Speisen verarbeiten und anschließend bei einem gemeinsamen Mittagessen probieren werden. Unterschiedliche Rezepte werden Ihnen zur Auswahl stehen, von fruchtigem Weißdorn-Tiramisu, eingelegten Salzschlehen über Bärenklau-Senf bis hin zum nussigen Gebäck mit Nachtkerzensamen.
Entdecken und schmecken Sie die nahrhafte Seite einer vielfältigen Landschaft.
In mehreren Veranstaltungen, die in Zusammenarbeit mit der Aktion Natur im Garten MV läuft, gibt es von April bis September die Gelegenheit Wild- und Gartenkräuter, Wildobst und -gemüse näher kennenzulernen.
Im Zentrum jeder Veranstaltung stehen 4-6 Wildpflanzen oder Gartenkräuter. Je nach Jahreszeit wird das Augenmerk auf die essbaren Pflanzenteile Blätter, Früchte, Blüten oder Wurzeln, gelegt. Soweit vor Ort vorhanden sammeln Sie die Wildkräuter und das Wild-Obst gemeinsam für die Speisen, die Sie anschließend nach Rezept zubereiten und probieren.
Auf den Veranstaltungen erwarten sie kreative und praktische Aktionen. Sie haben Gelegenheit, sich die Pflanzen sinnlich und bewusst zu eigen zu machen. Entsprechend sind alle Termine für Erwachsene und kochbegeisterte Kinder gut geeignet. Die Kurse können Sie einzeln oder als Block buchen.
Bitte melden Sie sich bis zum 09.09.2019 an!
Bitte mitbringen: 1-2 Sammelbeutel aus Baumwolle oder kleine Bast-/Flechtkörbe (kein Plastik), (Rosen-)Schere, 2 mittelgroße Schraubgläser, 1 Halstuch, Schreibunterlage und Stift. 5-10 m Bindfaden oder festeres Band und wenn vorhanden eine Lupe mit 10-12-facher Vergrößerung
Wer größere Mengen spezieller Früchte verarbeiten möchte (Holunder, Kornelkirschen, Brombeeren, Hagebutten, Bucheckern o.ä.), bringe diese bitte mit, da auf dem Gelände nur in angemessenem Umfang geerntet werden kann.
Seminar-Leiterin: Almut Roos, Mitarbeiterin von Natur im Garten MV, Dipl. Ing. für Landschaftsplanung, Baumschulgärtnerin und zertifizierte Naturpädagogin
Gebühren
35 € pro Person (inkl. kleinem im Seminar selbst hergestellten Imbiss). Um Ihnen eine effektive Teilnahme am Kurs zu ermöglichen, begrenzen wir die Teilnehmerzahl auf 12 und bitten um rechtzeitige Anmeldung bis zum 09. September.
Anmeldung
per Email an info@wangeliner-garten.de
Teilnehmerzahl
max. 12 Personen, Anmeldung erforderlich
Veranstaltungsort
Wangeliner Garten
Vietlübber Straße
19395 Ganzlin OT Wangelin
Weitere Infos und Fragen gerne unter Tel.: 038737/499878.