Am 13. & 14. April 2019 weiht Sie Diplom-Geoökologe und EM-Berater Marko Heckel in einem zweitägigen Praxisseminar im Wangeliner Garten in die Geheimnisse von Terra Preta und Effektiven Mikroorganismen ein: Ihre Geschichte, Zusammensetzung sowie ihre Anwendung in Garten und Landwirtschaft.
Im Seminar werden Begriffe wie Pflanzenkohle, Pyrolyse, Gesteinsmehle, Fermentation, Bokashi, Quadratbeet, Mulchen, Mikrobiologie und Nährstoffkreisläufe u.v.m. erklärt. Alle Teilnehmer werden lernen Terra Preta herzustellen und Effektive Mikroorganismen (EM) selbst zu vermehren. Neben den theoretischen Erläuterungen gibt es verschiedene praktische Einsatzstationen im Wangeliner Garten. Dieser praktische Teil des Seminars (Gartenarbeit) wird bei jeder Witterung stattfinden. Wir möchten Sie bitten, sich geeignete Arbeitskleidung, Handschuhe und festes Schuhwerk mitzubringen.
Terra Preta – Was ist das?
Terra Preta ist portugiesisch und bedeutet Schwarze Erde. Dahinter verbirgt sich eine extrem humusreiche und fruchtbare Schwarzerde aus dem Amazonasgebiet in Brasilien, wo sie vor über 500 Jahren von Menschenhand entstand und zu einer Hochkultur führte. Die Besonderheit der tiefschwarzen Terra Preta liegt in einem 10-20%-igem Anteil organischen Kohlenstoffs (Humus), der oft über das ganze Bodenprofil von einen Meter und mehr vorhanden ist. Im Vergleich kommen Ackerböden gewöhnlich nur auf 0,5-3% Kohlenstoff und Gartenböden haben selten mehr als 5% in einer Humusschicht von maximal 30 cm. Der Humusgehalt eines Bodens bestimmt seine Fähigkeit Nährstoffe und Wasser speichern zu können wie auch das Ausmaß, in dem natürliches aktives Bodenleben stattfinden kann – je höher der Gehalt, umso höher ist damit die Bodenfruchtbarkeit und die Ernte. Positive Effekte von Terra Preta sind mehrfache Erträge, kein Bedarf an Kunstdünger oder Pflanzenschutzmitteln, der Boden bleibt stabil und erschöpft nicht, wäscht nicht aus und man erhält kerngesunde Pflanzen. Zudem hat Terra Preta die Fähigkeit unter den richtigen Bedingungen von selbst nachzuwachsen, kann aber auch vom Menschen hergestellt werden.
Effektive Mikroorganismen (EM) – Was ist das?
EM wurde Anfang der achtziger Jahre in Japan vom Gartenbauprofessor Teruo Higa als Bodenhilfsstoff entwickelt, um Mineraldünger und Pflanzenschutzmittel schrittweise zu ersetzen. Es wurde aber schnell deutlich, dass EM auch in Landwirtschaft, Tierhaltung, Haushalt, Umwelt (z.B. Kleinkläranlagen, Teichbehandlung) und Industrie eingesetzt werden kann.
Seit zehn Jahren gibt es die EMs auch in Deutschland. Effektive Mikroorganismen sind eine Mischung von Mikroorganismen, die auch traditionell in der Lebensmittelverarbeitung eingesetzt werden und in der Natur überall verbreitet sind: Milchsäurebakterien, Hefepilze, Photosynthesebakterien sowie begleitende Arten. Vereinfacht gesagt ist EM eine Art hochwertiger Sauerkrautsaft oder Sauerteig. Es wurden dominante positive Mikroorganismen zusammengemischt, wobei die Mikroorganismen in Symbiose leben und wirken. Diese Symbiose ermöglicht EM Leistungen, die weit über die Wirkung einzelner Arten hinausgeht. EM verhindert Fäulnis und übermäßige Oxidation (Schimmel usw.) und ersetzt es durch positive Fermentation (Sauerkrautprinzip). EM schafft eine für Tier, Mensch und Pflanze positive Mikrobiologie. Effektive Mikroorganismen können bei der eigenen Herstellung von Terra Preta als Bestandteil eingesetzt werden.
Programm
1.Tag
Samstag, 13. April 2019 – Terra Preta in Theorie und Praxis
ab 9 Uhr | Begrüßung der Teilnehmer |
9.30 Uhr | Theoretische Einführung (u.a. Grundlagen, Zusammensetzung, Mikrobiologie, Verbindung zwischen Terra Preta und EM, aktuelle Terra-Preta-Projekte weltweit – Stand der Anwendung) |
12.30 Uhr | Mittagessen |
14.00 Uhr | Terra Preta in der Praxis: (inkl. einer halbstündigen Kaffeepause)
|
ab ca. 18 Uhr | Abendessen: Gemeinsames Grillen (mit UND ohne Fleisch) am Lagerfeuer |
2.Tag Sonntag, 14. April 2019 – Effektive Mikroorganismen (EM) in Theorie und Praxis |
|
9.00 Uhr | Frühstück |
10.00 Uhr | Theoretische Einführung (u.a. Geschichte, Grundlagen, Zusammensetzung, mikrobiologische Zusammenhänge, Anwendungen) |
12.00 Uhr | Mittagessen |
13.30 Uhr
|
Effektive Mikroorganismen (EM) in der Praxi: (inkl. einer halbstündigen Kaffeepause)
|
ca. 16.00 Uhr | Ende |
Bitte melden Sie sich bis Montag 01. April 2019 (danach auf Anfrage) per e-Mail an!
Referent
Marko Heckel, Diplom-Geoökologe und EM-Berater (Inhaber der Firma TriaTerra, www.triaterra.de)
Gebühren
Die Kursgebühr für das 2-tägige Seminar beträgt für Frühbucher bis 4. März 2019: 180.00 € danach 195.00 € (inkl. Verpflegung, zzgl. Unterkunft)
Anmeldung
per E-Mail: info@wangeliner-garten.de
Verpflegung
Die Verpflegung während des Seminars erfolgt ganztägig durch die Küche des Wangeliner Gartens (Sa.: Mittagessen, Kaffee, Abendessen – So.: Frühstück, Mittagessen, Kaffee).
Ob im Glashaus mit Blick auf den malerischen norddeutschen Bauerngarten oder im Freien auf der sonnigen Wiese im Liegestuhl: Der Wangeliner Garten bietet eine frische, abwechslungsreiche, saisonal und regional geprägte, kreative, vorwiegend vegetarische „Garten-Küche“.
Rein vegetarische Kost kann auf Wunsch angeboten werden. Besondere Ernährungswünsche teilen Sie bitte bereits bei Anmeldung mit (bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass wir aus organisatorischen Gründen ggf. nicht jedem Wunsch nachkommen können).
Die Unterkunft möchten wir Sie bitten, individuell zu buchen (Unterkünfte stehen im Wangeliner Garten zur Verfügung > Mehr …
Veranstaltungsort
Wangeliner Garten
Vietlübber Straße
19395 Ganzlin OT Wangelin
Weitere Infos und Fragen gerne unter Tel.: 038737/499878.