Aroma, Duft und Würze der Sommerkräuter einfangen – Der frühe Sommer steckt voller Duft, Aroma und Würze. Genau der richtige Zeitpunkt, um diese z.T. heilkräftigen Aromen für die Verwendung in der späteren Jahreszeit einzufangen und haltbar zu machen.
Wie das geht, ist Thema des Seminars. So lernen Sie, wie Sie Tee- und Würzkräuter am einfachsten für den Hausgebrauch trocknen können. Sie können ein einfaches Verfahren zum Herstellen fermentierter Blättertees ausprobieren und Kräuterauszüge in Öl, Essig, Wein oder Alkohol selbst herstellen. Im Verlauf des Seminars lernen Sie dazu einige Tee-, Würz- und Heilkräuter genauer kennen. Diese und weitere Kräuter können Sie im Anschluss anhand von leckeren Rezepten zu Kräuterschnäpsen, Limonade, aromatisierten Gelees, Kräuterbutter und -salz verarbeiten und konservieren und ihre leckeren Sommeraromen am Ende des Seminars mit nach Hause nehmen.
Entdecken und schmecken Sie die nahrhafte Seite einer vielfältigen Landschaft.
In mehreren Veranstaltungen, die in Zusammenarbeit mit der Aktion Natur im Garten MV läuft, gibt es von April bis September die Gelegenheit Wild- und Gartenkräuter, Wildobst und -gemüse näher kennenzulernen.
Im Zentrum jeder Veranstaltung stehen 4-6 Wildpflanzen oder Gartenkräuter. Je nach Jahreszeit wird das Augenmerk auf die essbaren Pflanzenteile Blätter, Früchte, Blüten oder Wurzeln, gelegt. Soweit vor Ort vorhanden sammeln Sie die Wildkräuter und das Wild-Obst gemeinsam für die Speisen, die Sie anschließend nach Rezept zubereiten und probieren.
Auf den Veranstaltungen erwarten sie kreative und praktische Aktionen. Sie haben Gelegenheit, sich die Pflanzen sinnlich und bewusst zu eigen zu machen. Entsprechend sind alle Termine für Erwachsene und kochbegeisterte Kinder gut geeignet. Die Kurse können Sie einzeln oder als Block buchen.
Bitte melden Sie sich bis zum 01.07.2019 an !
Bitte mitbringen
Sammelgefäß, z.B. kleiner Korb, (Rosen-)Schere, zwei kleine, saubere Glasflaschen mit Verschluss, zwei kleine, saubere Schraubgläser mit Deckel, ½ – 1 l gutes, natives Oliven-Öl o.a. Öl, ½ – 1 l Weißwein-Essig, wahlweise 1 Flasche 38%-igen Wodka bzw. Doppelkorn oder Weißwein, ein bis zwei haltbare, gewaschene Baumwollstoffstücke von 30 x 30 cm
Seminar-Leiterin
Almut Roos, Mitarbeiterin von Natur im Garten MV, Dipl. Ing. für Landschaftsplanung, Baumschulgärtnerin und zertifizierte Naturpädagogin
Gebühren: 35 € pro Person (inkl. kleinem Imbiss). Um Ihnen eine effektive Teilnahme am Kurs zu ermöglichen, begrenzen wir die Teilnehmerzahl auf 12 und bitten um rechtzeitige Anmeldung bis zum 01. Juli.
Anmeldung
per Email an info@wangeliner-garten.de
Teilnehmerzahl
max. 12 Personen, Anmeldung erforderlich
Veranstaltungsort
Wangeliner Garten
Vietlübber Straße
19395 Ganzlin OT Wangelin
Weitere Infos und Fragen gerne unter Tel.: 038737/499878.